endives au gratin
Voici un plat que j'adore !!!!!
Simple à faire et je me régale !!!
Je fais une sauce avec le jus de cuisson des endives .
la recette:
pour 4 pers:
4 à 6 endives (ça dépend de la grosseur)
4 tr de jambon
beurre
farine
eau et un cube de bouillon de volaille.
gruyère ou comté rapé
la veille, faire cuire les endives (enlever la partie amère) et les mettre dans une cocotte minute ,ajouter de l'eau à hauteur des endives .
mettre le cube de bouillon de volaille.Fermer la cocotte ,et dès le sifflement baisser le gaz et laisser 25 min.
Les égoutter .Attention garder le jus!!!!!!!
Mettre les endives au frais.
Le lendemain ,faire une sauce béchamel
faire fondre du beurre puis mettre de la farine,mélanger.
Et ajouter un peu de jus de cuisson des endives, mélanger et ainsi de suite jusqu'à la consistance désirée.
Saler,poivrer.On peut rajouter du gruyère .
Dans un plat à gratin ,mettre un peu de sauce.
Prendre une tranche de jambon, au milieu de celle-ci mettre 1 endive.
Refermer;faire la même chose avec les autres tranches.
Les mettre dans le plat.
Verser le reste de la sauce.
Parsemer de gruyère ou comté rapé.
Direction le four th 200° pour 25 min.